Jagung dan kacang merupakan bahan
hasil pertanian yang bisa diolah menjadi beraneka macam olahan makanan misalnya
kue, krupuk, selai, dan lain sebagainya. Desa Paoran merupakan sebuah desa yang
mayoritas penduduknya petani, dan hasil pertanian yang banyak dan berpotensi
untuk dikembangkan adalah jagung dan kacang. Oleh karena itu kami kelompok KKN
14 melaksanakan kegiatan demo pengolahan krupuk jagung dan kacang gulung.
Kegiatan ini bertujuan untuk
memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang pengolahan krupuk jagung dan
kacang gulung. Karena permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat adalah
minimnya pengetahuan untuk mengolah jagung dan kacang sehingga masyarakat hanya
menjual dalam keadaan mentah tanpa diolah. Dengan adanya kegiatan ini
diharapkan masyarakat juga mampu berwirausaha dengan mengoptimalkan bahan hasil
pertanian Desa Paoran sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.
pak-bapak yang ikut serta dalam kegiatan ini, kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap,
-Menyiapkan
pipilan jagung muda dan menghaluskan jagung
-Menghaluskan
bumbu (Garam, Gula, Bawang merah, bawang putih, dan merica)
-
Mencampur bumbu, jagung yang telah dihaluskan dan tepung tapioca/kanji (Untuk ½ kg jagung,tepung tapioca yang digunakan sebanyak 1 kg) hingga menjadi adonan hingga kalis
Mencampur bumbu, jagung yang telah dihaluskan dan tepung tapioca/kanji (Untuk ½ kg jagung,tepung tapioca yang digunakan sebanyak 1 kg) hingga menjadi adonan hingga kalis
- Memasukkan
adonan ke dalam plastik atau daun
- Mengukus
adonan ±2 jam
- Mendinginkan
adonan yang telah dikukus hingga mengeras
- Mengiris
adonan menjadi lembaran-lembaran yang seragam
- Menjemur
irisan hingga kering
-
Menggoreng krupuk hingga agak menguning dan siap dikonsumsi.
Sedangkan cara pengolahan kacang gulung :
- Kacang
digoreng hingga warna kecoklatan

- Kemudian
giling tepung yang sudah kalis sedikit demi sedikit setebal 2x3
- Adonan
yang sudah digiling dipotong persegi
- Ambil
kacang kemudian taruh disudut adonan yang sudah dipotong gulung, lakukan sampai
adonan habis.
- Goreng
adonan yang sudah digulung hingga warna kecoklatan
- Panaskan
air dan gula hingga agak mengental, kemudian campurkan adonan yang sudah
digoreng dengan larutan gula aduk hingga gula mengkristal.
0 comments:
Post a Comment